Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Женитьба Артура на Гиневре

Мерлин решил женить Артура на дочери короля Лаодегана из Кармалиды. По его совету Артур нанес визит ко двору этого правителя, сопровождаемый только Мерлином и тридцатью девятью рыцарями, которых Мерлин специально отобрал для этой цели. Прибыв, они застали Лаодегана и его пэров в раздумьях о том, как противостоять нападению Райенса, короля Ирландии, который вместе с пятнадцатью королями-данниками и огромной армией почти окружил город.

Мерлин, который действовал как предводитель отряда британских рыцарей, заявил, что они — иностранцы, которые хотят предложить королю свои услуги на бранном поле, при условии что им будет разрешено не открывать своих имен до тех пор, пока они сами того не захотят. Эти условия показались достаточно странными, но тем не менее помощь была с благодарностью принята, и чужестранцы, принеся обычную для такого случая клятву королю, отправились на ночлег, который им успел приготовить Мерлин.

Спустя несколько дней противник, несмотря на перемирие, которое он заключил с королем Лаодеганом, покинул свой лагерь и попытался неожиданно овладеть городом. Клеодал, военачальник короля, без промедления собрал все королевские силы. Артур и все его спутники также взялись за оружие, а во главе встал Мерлин, в руках которого было знамя с изображением ужасного дракона. Мерлин отправился к воротам и приказал страже открыть их. Однако стража отказалась это делать без приказа своего короля. Но Мерлин, несмотря на все замки, засовы и запоры, сумел открыть ворота, а выйдя из города вместе со своим воинством, вернул ворота в прежнее состояние. После этого он пришпорил коня и поскакал во главе своего маленького отряда навстречу двум тысячам язычников.

Поскольку силы были слишком неравны, Мерлин заколдовал противника так, что тот не мог видеть размеров атаковавшего его войска. Но даже несмотря на это, британским рыцарям было нелегко отражать удары врага. Однако жители города, видя со стен этот неравный поединок, устыдились того, что оставили чужестранцев без помощи, открыли городские ворота и бросились в бой. После чего силы оказались примерно равны, и Мерлин снял свое заклятие, чтобы битва была честной. Там, где были Артур, Бан и Боре со своими рыцарями, королевская армия одерживала верх, однако на других флангах побеждал противник. Эту печальную картину увидела Гиневра, прекрасная дочь короля, которая стояла на городской стене и следила за битвой. Она была в полном отчаянии, рвала на себе волосы, а потом потеряла сознание.

Однако Мерлин, знавший всю картину битвы, неожиданно собрал своих рыцарей, вывел их из боя и перехватил отряд, который пытался пленить короля. После его яростного нападения часть противников была изрублена на куски, остальные были обращены в бегство, и в итоге король был спасен. В битве Артур встретился лицом к лицу с Каулангом — великаном более четырех метров ростом, и прекрасная Гиневра, которая к тому времени уже испытывала определенный интерес к прекрасному чужестранцу, с трепетом ожидала окончания поединка. Однако Артур нанес чудовищу ужасный удар и почти отсек ему голову, так что она повисла на плече. Лошадь стала носить Кауланга по всему полю, отчего язычников обуял страх. Гиневра не смогла сдержаться и громко заявила о том, что прекрасный рыцарь, который нанес великану такую рану, просто обязан стать ее мужем, и весть об этом быстро разнесли ее слуги. После этого противник обратился в бегство, преследуемый Лаодеганом и его союзниками.

После битвы принцесса Гиневра сняла с Артура оружие и доспехи и сопроводила его в купальню, тогда как его друзей сопровождали другие дамы королевского двора. После купальни рыцарям устроили отменный пир, во время которого им прислуживали те же прекрасные дамы. Лаодеган, все сильнее любопытствуя, кем на самом деле являются его благородные избавители, и тайно надеясь, что предводитель чужестранцев поддался чарам его дочери, пребывал в молчании и задумчивости, из которых его время от времени выводили шутки придворных. Артур, получивший наконец возможность высказать Гиневре то, как высоко он ее ценит, был очень рад услышать от Мерлина вести о последних подвигах Гавейна в Лондоне: теперь он мог не спешить в свои земли и продлить пребывание при дворе короля Лаодегана.

День ото дня росли восхищение двора галантными чужестранцами и страсть Гиневры к их предводителю. Когда наконец Мерлин объявил королю, что его люди прибыли, чтобы найти невесту своему повелителю, Лаодеган сразу подвел Гиневру к Артуру и сказал ему, что кем бы он ни был, его заслуг достаточно, чтобы вручить ему судьбу наследницы Кармалиды. Артур принял принцессу с большой благодарностью, а Мерлин не замедлил сообщить королю, кем является его зять. После этого Лаодеган и все его бароны поспешили воздать почести своему законному суверену и наследнику Утера Пендрагона. После чего в торжественной обстановке прекрасная Гиневра* была обручена с Артуром, и был объявлен большой праздник, который длился семь дней. А тем временем опять появился противник, успевший собрать новые силы, и всем пришлось возвратиться к боевым действиям.

* Имя Гиневры (Guenever), которая стала женой Артура, писалось также Genievre и Geneura. Оно известно всем, кто интересуется рыцарским фольклором. Именно на историю Гиневры и ее верного рыцаря сэра Ланселота ссылается Данте в прекрасном эпизоде с Франческой да Римини.

Теперь мы должны рассказать, что происходило в Лондоне и вокруг него, пока Артура не было в столице. Несколько молодых героев отправились ко двору Артура, чтобы он сделал их рыцарями. Среди них были Гавейн и три его брата, племянники Артура, сыновья короля Лота, и Галахин, еще один племянник, сын короля Нантерса. Король Лот был одним из восставших против Артура владык, которому Артур в свое время нанес поражение и который теперь хотел помириться с деверем с помощью этих юношей. Он снарядил своих сыновей и племянника со всей возможной роскошью и дал им свиту, состоявшую из детей графов и баронов. Все они ехали на прекрасных конях и имели лучшие доспехи. Всего их набралось семьсот человек, но только девять из них были рыцарями. Остальные лишь надеялись на получение этого почетного звания и мечтали о скорой схватке с врагом, чтобы приблизить осуществление их заветной мечты. Возглавлял их Гавейн, рыцарь, отличавшийся необычайной силой, но еще более примечательным было то, что сила его была различной в разное время суток. С девяти утра до полудня и с трех часов до полуночи его сила удваивалась. Но и в остальное время он все равно был сильнее обычных людей.

После трех дней похода они оказались вблизи Лондона, где надеялись найти Артура и его двор, но совершенно неожиданно повстречали большую колонну противника, состоявшую из многочисленных телег и повозок, нагруженных провиантом и сопровождаемых тремя тысячами людей, грабившими по пути всех без исключения. Одной стремительной атаки кавалерии Гавейна оказалось достаточно, чтобы рассеять всю охрану и, захватив обоз, направить его без промедления в Лондон. Однако вскоре появились семь тысяч свежих воинов, готовых напасть на пятерых принцев с их небольшой армией.

Гавейн, найдя предводителя по имени Хоас — человека гигантских размеров, вступил с ним в бой и рассек его тело от короны до груди. Галахин выбрал для поединка короля Санаграна, который тоже отличался внушительными размерами, и отсек ему голову. Агривейн и Гахерис также совершили славные подвиги. Им удалось сдерживать большую армию нападавших до тех пор, пока им на помощь не пришли жители Лондона, куда успел прибыть отправленный Гавейном обоз, благодаря которому мэр и горожане узнали об опасности, нависшей над его избавителями. Судьба битвы была решена с прибытием жителей Лондона. Враги разбежались, а Гавейн и его соратники в сопровождении благодарных горожан вошли в Лондон, где им воздали большие почести.