Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

История рождения короля Артура

У Констана, короля Британии, было три сына — Мойн, Амбросий, который также носил имя Утер, и Пендрагон. Мойн вскоре после восшествия на трон потерпел поражение от саксов из-за предательства своего сенешаля Вортигерна и, потеряв авторитет в результате этой военной неудачи, был убит своими подданными, а его место занял предатель Вортигерн. Вскоре после этого Вортигерн потерпел поражение от Утера и Пендрагона, оставшихся в живых братьев Мойна, и Пендрагон взошел на трон.

Этот правитель доверял мудрости Мерлина и сделал его своим советником. Примерно в это же время между саксами и бриттами началась большая война. Мерлин потребовал, чтобы братья поклялись в верности друг другу, но предсказал, что один из них обязательно погибнет в первой же битве. Саксы были изгнаны, Пендрагон погиб в битве и его место на троне занял Утер, который к своему имени прибавил еще и титул Пендрагона (Пендрагон — титул кельтских вождей, означающий «главный дракон», т. е. вождь племен). Мерлин так и остался любимым советником. По просьбе Утера он перенес с помощью магического искусства огромные камни из Ирландии для сооружения усыпальницы Пендрагона. Эти камни сейчас образуют исторический памятник, известный под названием Стоунхендж, расположенный в долине Солсбери.

Затем Мерлин отправился в Карлайл, чтобы соорудить Круглый стол, за которым он собрал всех самых благородных представителей страны. Все, кому было позволено войти в этот орден, должны были поклясться оказывать помощь друг другу, если их жизни будет грозить опасность, отправляться на поиски приключений, вести, если потребуется, уединенную жизнь, браться за оружие по первому призыву и не выходить из битвы до тех пор, пока противник не будет побежден, если только ночь не помешает продолжению боя и не разведет противников.

Вскоре после этого король пригласил всех своих баронов на большой праздник, который он ежегодно проводил в Карлайле.

Поскольку все бароны получили от короля разрешение явиться со своими дамами, то на одном из таких праздников появилась прекрасная Игерна вместе со своим мужем Горлуа, герцогом Тинтаделя. Король так влюбился в герцогиню, что не смог скрыть свою страсть. Однако Игерна отвергла его притязания и сообщила обо всем своему мужу. Узнав об этом, герцог немедленно покинул двор вместе с Игерной, даже не попрощавшись с Утером. Король пожаловался на такую неучтивость своему советнику, и они решили призвать герцога ко двору, а если он откажется это сделать, объявить его бунтовщиком. Поскольку герцог отказался выполнить приказ, король вторгся во владения своего вассала и осадил его в хорошо укрепленном замке Тинтадель. Мерлин придал королю облик Горлуа, что позволило ему многократно встретиться с Игерной. В конце концов герцог был убит в одной из битв, и король женился на Игерне. От их союза появился Артур, сменивший на троне своего отца Утера.