Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

О короле Артуре

Мы начнем нашу историю о короле Артуре с упоминания о некоторых особенностях его жизни, которые основываются на исторических свидетельствах, а затем перейдем к пересказу тех легенд о нем, которые относятся к самой ранней эпохе британской литературы.

Артур был вождем племени бриттов, которые называли себя силурами и обитали в Южном Уэльсе. Он был сыном Утера по прозвищу Пендрагон — титул, который давался выбираемому правителю, стоявшему выше многих британских королей. Скорее всего, его военная карьера началась в начале пятого века, а титул Пендрагона он получил спустя десять лет. Сообщается, что он одержал двенадцать побед над саксами. Самой важной из них была победа при Бадоне, который одни авторы соотносят с Батом, а другие — с Беркширом. Это была его последняя битва с саксами, которая надолго остановила их дальнейшее продвижение, так что даже Артур не испытывал от них никаких проблем и правил в мире двадцать лет, пока не восстал его племянник Модред и пока в 542 году не произошла печально известная битва при Камлане, что в Корнуолле. Модред погиб, а смертельно раненный Артур был отправлен за море, в Гластонбери, где умер и был погребен.

Предания сохранили память о его пребывании в этом аббатстве. Свидетельство этого мы можем найти у Гиральдуса Камбренсиса, который присутствовал при вскрытии могилы Артура по приказу короля Генриха II, примерно в середине двенадцатого века, и видел кости и меч монарха, а также свинцовый крест, установленный на его надгробии, на котором грубыми латинскими буквами было написано: «Здесь, на острове Авалония, погребен знаменитый король Артур». Эта история пересказана изящными стихами Вартона.

В народе, особенно среди бриттов, в течение долгого времени бытовало предание о том, что Артур не умер, а был перенесен для исцеления от ран на волшебный остров и что он явится вновь, чтобы отомстить за своих соотечественников и вернуть им главенство над всей Британией. В оде Вартона бард рассказывает королю Генриху традиционную историю гибели Артура, которая завершается такими строками:

Хоть он и везучий, хоть он и удал,
Напрасно язычник наносит удар:
Прекрасная фея — невидима взорам —
Накрыла героя своим омофором,
И подданных просит она торопиться,
Чтоб быстро героя несла колесница,
Которую Мерлин сработал на совесть,
Туда, где кончается мира суровость,
Туда, где в глубинах зеленые страны,
Туда, где росою врачуются раны.

Там снова король обретает корону.
Он будет защитник британскому трону.
Я слышу пророчества: он возвратится,
Плюмаж его снова как гордая птица,
И рыцарский стол его вновь возродится,
И скипетр вновь вознесется над миром,
И рыцари снова вернутся к турнирам*.

После этого выступает другой бард, сообщающий совершенно иную историю:

Король погибал на опушке у леса,
Но с поля его унесла не принцесса,
Не Мерлин своим заклинанием мощным
Унес короля в золоченые рощи,
А други его на конях белогривых
Его унесли с этих мест несчастливых
Туда, где задолго до этих событий
Иосиф построил святую обитель*.
Где встретили дроги монашеским пеньем,
Обряды свершив над его погребеньем.
И пред алтарем была вырыта яма,
Где он похоронен под сводами храма.

Не секрет, что некоторые специалисты вообще отрицают само существование Артура. Мильтон пишет: «Что касается Артура, которого чаще воспевают в песнях и романах, чем в правдивых историях, кем он был и правил ли в Британии, — то как раньше сомневались в его существовании, так могут сомневаться и в будущем, причем не без причины».

Современные критики, однако, признают, что существовал вождь, носивший такое имя, и ссылаются на частое упоминание о нем в творчестве уэльских бардов. Однако Артур, упоминающийся в романах, как считает г-н Оуэн, уэльский ученый и любитель древности, это мифическая личность. «Артур, — говорит он, — это Большая Медведица, как об этом говорит само имя (Агйов, Агашив), и поскольку это созвездие находится близко к полюсу и описывает видимый круг, то, возможно, это и стало причиной возникновения знаменитого Круглого стола».