Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Брут отправляется на Альбион

Настоящий текст основывается на «Истории Англии», написанной блестящим поэтом Мильтоном. В самых древних источниках Альбион — это великан, сын Нептуна, современник Геракла, правивший островом, которому он дал свое имя. Пытаясь помешать продвижению Геракла на запад, он, как полагают, пал от его руки. В другом повествовании говорится, что Гистион, сын Яфета, сына Ноя, имел четырех сыновей — Франка, Романа, Алемана и Бриттона, от которых пошли французы, романцы, германцы и британцы.

Отрицая эти и другие подобные истории, Мильтон больше внимания уделяет рассказам о троянце Бруте, подкрепляемым, как он считал, «родословной, прослеживаемой в течение длительного периода, законами и подвигами, которые, по всей вероятности, ниоткуда не заимствованы и не придуманы и, по общему верованию, производили немалое впечатление; и это все разделялось многими и отрицалось лишь некоторыми».

Основным авторитетом, на который делались ссылки, был Гальфрид Монмутский, который в двенадцатом веке написал историю, являющуюся переводом истории Британии, пришедшей из материковой Европы, а именно из Франции, из Бретани, которая в основном была населена выходцами из Британии, периодически переезжавшими сюда по причине частых нападений со стороны пиктов и скоттов. Согласно Гальфриду Монмутскому, Брут был сыном Сильвия, который в свою очередь был сыном Аскания, сына Энея, чье бегство из Трои и поселение в Италии описаны в книге «Эпоха волшебной сказки».

Брут в пятнадцатилетнем возрасте, сопровождая своего отца на охоте, случайно застрелил его из лука. Изгнанный после этого своими соплеменниками, он нашел убежище в той части Греции, где решил поселиться Гелен с группой троянских беженцев. Однако Гелен к тому времени был уже мертв, и потомки троянцев оказались под властью Пандраса, царя этой страны. Приветливо встреченный Брут отличался такой добродетелью и воинским искусством, что завоевал всеобщее уважение всех жителей, особенно своих сверстников. Благодаря этому троянцы не только начали питать надежду на освобождение, но и исподволь стали подталкивать его к мысли возглавить поход и принести им свободу. Чтобы еще больше воодушевить его, они заручились поддержкой Ассарака, благородного греческого юноши, матерью которого была троянка. Он испытал на себе много несправедливости со стороны царя, поэтому тут же решился разделить участь троянских беженцев.

Выбрав удобный момент, Брут со своими соплеменниками ушел в леса и горы, откуда было удобнее и безопаснее нападать, а затем направил Пандрасу письмо, в котором говорилось: «Поскольку троянцы считают недостойным для потомков своих доблестных предков служить чужой земле, они скрылись в лесах, предпочтя жизнь в дикости рабству. Если это придется ему не по вкусу, то после его ухода троянцы могут отправиться в другую страну». Пандрас, не ожидавший такого смелого заявления от сыновей пленников, решил наказать их и, собрав столько воинов, сколько смог, догнал их на берегу реки Ахе-лой, где Бруту удалось, благодаря более выгодной позиции, захватить царя в плен. Условия троянцев были полностью выполнены; царь отдал свою дочь Имоген в жены Бруту и предоставил им корабли, деньги и необходимое количество провианта для того, чтобы переселиться в другие земли.

После того как отпраздновали свадьбу и все корабли собрали вместе, троянцы целым флотом, состоявшим по меньшей мере из трехсот двадцати кораблей, вышли в море. На третий день плавания они пристали к острову, на котором им не удалось найти жителей, хотя повсюду встречались следы их недавнего проживания и даже были обнаружены развалины храма Дианы. Брут принес жертву на алтаре этого святилища иполучил предсказание:

Брут! Далеко на западе в безбрежном океане,
За царством галлов, лежит земля,
Окруженная морем, где издревле пребывали гиганты;
Ныне пустынная, она пригодна для твоих людей; держи туда
Свой путь; сыны иной Трои возникнут там,
И короли родятся от тебя, чья ужасающая сила
Заставит трепетать весь мир и победит отважные народы.

Брут, ведомый ныне, как он полагал, божественной волей, поспешил отправиться на запад и, приплыв к какому-то месту в Тирренском море, обнаружил там потомков нескольких троянцев, которые вместе с Антенором прибыли в Италию и вождем которых был Кориней. Они объединились и плыли до тех пор, пока не достигли реки Луары во Франции, где люди сошли на берег, решив создать поселение, но на них с такой яростью напали местные жители, что они снова вышли в море и скоро достигли берега Британии в месте, которое теперь называется Девонширом. Там Брут понял, что это конец обещанного ему пути, высадил своих людей и распространил свою власть на эти земли.

Этот остров, еще не Британия, а Альбион, был почти необитаем и суров; на нем проживали последние представители гигантов, чья непомерная сила и жестокость стали причиной уничтожения всех остальных. Троянцы обнаружили их и уничтожили. В битвах с ними особенно отличился Кориней, чьим именем назвали Корнуолл, который достался ему по жребию и в котором проживали самые высокие гиганты, устраивавшие засады в скалах и пещерах до тех пор, пока Кориней полностью не освободил от них всю землю.

Брут построил себе столицу и назвал ее Троя Нова (Новая Троя); со временем город стал называться Триновантом, а теперь известен как Лондон, там он правил в течение двадцати четырех лет, а затем умер, оставив трех сыновей — Локрина, Альбанакта и Камбера. Локрину досталась средняя часть острова, Камберу — запад, который по его имени теперь называется Камбрия, а Альбанакту — Албания, которая теперь известна как Шотландия. Локрин женился на Гвендолен, дочери Коринея, но однажды, увидев прекрасную девушку по имени Эстрилдида, которая была захвачена в Германии, он влюбился в нее, и у них родилась дочь, которую назвали Сабра. Пока Кориней был жив, все это сохранялось в тайне, но после его смерти Локрин развелся с Гвендолен и сделал Эстрилдиду своей королевой. Возмущенная Гвендолен отправилась в Корнуолл, где жил ее сын Мадан, воспитанный своим дедом Коринеем. Собрав армию из друзей своего отца и его подданных, она встретилась в битве с войсками своего мужа, и Локрин был убит. Гвендолен приказала бросить свою соперницу Эстрилдиду и ее дочь Сабру в реку, которая носит поэтому имя девушки. Со временем оно стало произноситься как Сабрина или Северн.

Если читатель спросит, когда все это происходило, то мы должны ответить, что, во-первых, мифология не отличается точностью хронологии, а во-вторых, если Брут был правнуком Энея, то это не могло происходить позже, чем через сто лет после Троянской войны, или примерно за одиннадцать веков до вторжения на остров Юлия Цезаря. Весь промежуточный период заполнен именами королей, непрестанно воевавших друг с другом. Мы упомянем лишь тех, чьи имена связаны с определенными местами или сохранились в литературе.