Страны и города Европы

Бельгия

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Брюссель

Города Бельгии —
Брюссель

Брюссель — столица Бельгии и самый большой ее город. То, что мы обычно именуем Брюсселем, фактически является конгломератом из девятнадцати коммун, каждая из которых имеет свою ратушу, бургомистра и собственное правление. Город Брюссель является лишь одной из этих коммун. Но на самом деле все коммуны срослись и являются районами единого города. Обычно под Брюсселем понимается вся агломерация с населением около 1 800 тыс. человек. Целый этот конгломерат имеет статус Брюссельского столичного региона и находится на территории Фландрии, но административно не входит в её состав.

В Брюсселе два государственных языка: все официальные публикации издаются на французском и на нидерландском. Также все улицы, муниципалитеты, станции метро и т. п. имеют два официальных имени. Не смотря на то, что Брюссель исторически принадлежит к Фландрии, франкоязычное население уже в далеком прошлом составляют подавляющее большинство (около 85-90%). В последние годы франкоговорящие родители довольно часто отправляют своих детей учиться в школы с преподаванием на нидерландском языке. Считается, что детям, одинаково прекрасно говорящим на обоих языках легче будет добиться успеха в жизни.

В Брюсселе — единая транспортная система, которая состоит из автобусных и трамвайных маршрутови метрополитена. Билеты — общие для всех видов транспорта. Одна поездка стоит 1,50 EUR, пятиразовый билет — 6,70 EUR, 10-разовый — 11 EUR. Такси можно заказать по телефону, поймать на улице либо на специальной стоянке. Расстояния в городе маленькие, так что поездка будет стоить 10-15 EUR. Таксисты берут по 2 EUR за посадку и 0,50 EUR за километр пробега.

Достопримечательности

Брюссель — центр политической жизни Европы: тут находится штаб-квартира ЕС и НАТО. Тем не менее для туристов найдется много объектов для осмотра, представляющих интерес как для любителей старинной архитектуры, так и для почитателей современного искусства. Центр города можно разделить на две части: верхнюю и нижнюю: верхний город переполнен широкими бульварами и внушающим почтение зданиями, а нижний город – это лабиринт узеньких средневековых улочек, окружающих громадную замечательную плащадь Гранд Плас. — одну из главных достопримечательностей Брюсселя. Ее внушительные размеры (110 на 68 м) и внушающее почтение здание ратуши — шедевр готической архитектуры, первой половины XV в., вызывают неизменное восхищение гостей города.

В Брюсселе есть довольно много архитектурных памятников, выполненных в стиле модерн (ар-нуво), который отличает стремление к созданию одновременно прекрасных и функциональных домов. Как общеизвестно, в Брюсселе проживал и работал один из первых архитекторов, работавших в этом стиле – Виктор Орта (1861-1947), построивший четыре брюссельских дома, включённых в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО: дом профессора Тасселя (1893), который считается первой в мире постройкой в стиле модерн; дома ван Этвельде, Сольвей и свой собственный, где ныне размешена экспозиция Музея Орта. Изюминкой брюссельского ар-нуво по праву считается свой дом архитектора Гюстава Стровена, который он втиснул в четырёхметровое пространство между двумя соседними зданиями.

Прекрасными мастерами брюссельского модерна являлись и Поль Анкар (1859-1901), применивший в своих проектах настенные панно с цветным кирпичом (дом художника Чамберлани), и архитектор и оформитель интерьеров Анри ван де Вельде (1863-1957), основавший в Брюсселе Высший институт декоративного искусства.

Музеи Брюсселя

Столица Бельгии заслуженно входит в число крупнейших культурных центров Европы. Славу Брюсселю принесли богатые собрания местных музеев – Бельгийского королевского музея искусств, Королевского музея искусств и истории, – где представлены красивые полотна кисти Питера Брейгеля и Питера Пауэла Рубенса. Вообще, тут довольно много музеев. Кроме привычных художественных и исторических музеев, в Брюсселе существуют такие редкие музеи, как Музей шоколада и какао, Музей комиксов, Музей пива, Музей музыкальных инструментов. Среди художественных музеев следует отметить Королевские музеи изящных искусств с обширной коллекцией произведений фламандских мастеров.

Существует система скидок на посещение брюссельских музеев — Brussels Card, дающая право на свободное посещение некоторых музеев и проезд на общественном транспорте. Также раз в год проходит Ночь музеев.

В Брюсселе также много интересных памятников, в том числе знаменитый Писающий мальчик. В наше время к нему присоединилась не менее активно Писающая девочка, а потом их компанию пополнила и Собачка. Подробно о многочисленных достопримечательностях города вы можете прочесть в разделе — Достопримечательности Брюсселя.

Кухня и рестораны Брюсселя

Бельгия считается родиной пралине, картофеля фри и бельгийских вафель, исходя из этого эти блюда очень известны по всей стране и в частности в её столице. Кроме Fritkots, специализирующихся на продаже картофеля фри, и закусочных с вафлями, на улицах города расположены киоски с деликатесами, в частности, виноградными улитками и свежими морепродуктами. Также в окрестностях Брюсселя производятся особые сорта пива: ламбик, гез («брюссельское шампанское») и другие.

В столице Бельгии открыта целая куча ирландских пабов, весьма известна азиатская кухня: довольно много вьетнамских, китайских и индийских ресторанчиков. Больше всего их в районе метро Beurs — там же и самое тусовочное место в пятницу вечером. Квартал за Рыночной площадью — Rue de Bouchers/Beenhouwersstraat — за многочисленность отличных ресторанов даже получил прозвище «Чрево Брюсселя». Знаменитые шоколадные конфеты можо попробовать в кондитерской Confiserie Neu-haus в Galerie de la Reine. Самый известный десерт — «брюссельские шарики», насчитывающие 65 разнообразных начинок.

Шоппинг

Брюссель условно можно разделить на два главных района для шоппинга. Первый — это улица Нёв (Rue Neuve), располагаться на севере от главной площади города Grand Place. На ней сосредоточены магазины для среднего класса с очень демократичными стоимостями. Mexx, Н&М, Zara, New Look, Benetton, Woman’s Secret, Diesel — любимые магазины одежды для бельгийцев. Также, в этом районе находятся два огромных торговых центра Inno и City2. Если желаете приобрести все быстро и в одном месте — отправляйтесь именно в том направлении.

Другой район — авеню Луизы (Avenue Louise) и бульвар Ватерлоо (Boulevard de Waterloo). Там можно обнаружить бутики известных брендов — Louis Vuitton, Chanel, Gucci, Tommy Hilfiger, Hermes, Valentino, Christian Dior, Cartier. Жители столицы редко делают покупки в этих бутиках. Так как стоимости довольно часто завышены специально для туристов.

«Меккой» шоппоголиков Брюсселя смело можно назвать Королевские галереи Святого Юбера (Royales Saint—Hubert Galleries), которые находятся на Galerie de la Reine 5. Это не только крупнейший торговый центр столицы, но также исторический и архитектурный комплекс. Пару галерей находятся под одной крышей, которая сделана из стекла. Тут можно отыскать бутики известных марок, сувениры, элитную парфюмерию, драгоценности , товары для дома. В галере можно посетить более 50 различных бутиков, театр, музеи, книжные магазины, кондитерские, кафе и рестораны.

На Rue Antoine-Dansaer можно отыскать магазины модных бельгийских дизайнеров. В Брюсселе стоимости на одежду местных дизайнеров значительно дешевле, чем в других европейских городах. Особое внимание заслуживает бутик Оливера Стрелли, который занимается разработкой одежды, обуви и аксессуаров. Кутюрье считается одним из любимых фешн-дизайнеров королевской семьи.

Города Бельгии, Столицы Европы